Feierstunde Carl-von-Bach-Stiftung am 24.05.2019

Mit einer kleinen verkehrsbedingten Verzögerung konnte die Feierstunde der Carl-von-Bach-Stiftung im Zentralen Hörsaalgebäude der Technischen Universität Chemnitz in der Reichenhainer Straße eröffnet werden.

Zunächst wurde an das Carl-von-Bach-Gymnasium eine gerahmte Kopie des Gemäldes von Carl Bach, welches sich im Original beim TÜV Süd in München befindet, übergeben. Die Anfertigung der Reproduktion wurde durch die Carl-von-Bach-Stiftung finanziert und die Anfertigung des Rahmens wurde durch ehemalige Schüler des Gymnasiums gestiftet. Ein gleiches Bild ging auch an die Stadtverwaltung Stollberg.

Im Anschluss übergab der Vorsitzende der Stiftung an das Carl-von-Bach-Gymnasium einen Scheck in Höhe von 500 Euro als Beihilfe für eine Studienfahrt nach Stuttgart, auf der u.a. die Materialprüfanstalt an der Universität Stuttgart besucht wurde. Diese Anstalt wurde dereinst durch Carl von Bach ins Leben gerufen. Ein Bericht der Schüler zu dieser Studienfahrt wurde freundlicher Weise der Stiftung zur Verfügung gestellt.

Im Rahmen der Feierstunde der Stiftung stellte Lucas Hell seine Arbeiten an einer von ihm entwickelten und erfundenen „Fixed-to-Frame-Technologie“ (Scheibenbremssystem für ein Fahrrad mit am Rahmen beziehungsweise an der Radgabel befestigter Bremsscheibe“) in einem kurzen Vortrag vor. Die Laudatio zur Arbeit hielt Rainer Stumpf, der Herrn Hell während der Arbeit unterstützt und gefördert hat. Für die erbrachten Leistungen wurde Lucas Hell von der Carl-von-Bach-Stiftung ein Sonderpreis verbunden mit einer Geldprämie überreicht.

Alle Bilder: Marcel Lein
Stephan Luther, 28.05.2019

Ankündigung Feierstunde Carl-von-Bach-Stiftung am 24.05.2019

Am kommenden Freitag den 24.05.2019, von 15:30-18:00 Uhr begeht das Universitätsarchiv Chemnitz gemeinsam mit der Carl-von-Bach-Stiftung eine kleine Feierstunde.
Zur Feierstunde wird der Stadt Stollberg sowie dem Carl-von-Bach-Gymnasium Stollberg eine hochwertige Reproduktion eines Gemäldes Carl von Bachs, dessen Original sich in der Geschäftsstelle des TÜV-Süd e.V. München befindet, übergeben.
Ganz im Bach'schen Sinne wird dem Gymnasium in Stollberg zur Unterstützung einer Studienfahrt von Schülern an die Materialprüfungsanstalt Stuttgart, einer Einrichtung die durch Carl von Bach gegründet wurde, einen finanzielle Unterstützung gewährt.
Schließlich wird Lucas Hell für seine Arbeiten einer von ihm entwickelten und erfundenen „Fixed-to-Frame-Technologie“ (Scheibenbremssystem für ein Fahrrad mit am Rahmen beziehungsweise an der Radgabel befestigter Bremsscheibe“) mit einem Sonderpreis der Carl-von-Bach-Stiftung gewürdigt. Die Laudatio hält Jürgen Werner, ein ehemaliger Radrennprofi und Fahrrad-Experte.
Außerdem wird dem verstorbenen Dr. Rico Steinbrüchel, dem letzten Enkel Carl von Bachs, gedacht, der am 27. April 2019 verstorben ist. Dr. Steinbrüchel hatte eine Reihe von Unterlagen zum Großvater dem Nachlassbestand Bachs im Universitätsarchiv hinzugefügt und durch seine finanziellen Zuwendungen die Carl-von-Bach-Stiftung begründet und weiter ausgestattet.
Das komplette Programm finden sie hier als PDF-Datei.

Stephan Luther, 21.05.2019

Preisverleihung Carl-von-Bach-Preis 2018 am 25.06.2018

Am 25. Juni 2018 fand in den Räumen der Phänomenia in Stollberg/erzgeb. die Preisverleihung zum Carl-von-Bach-Preis 2018 statt. Es wurden die Preisträger: Franz Arnold für seine eingereichte Arbeit: "Aufbau und Erprobung eines Rauschthermometers nach Johnson-Nuiqist" sowie Tim Pfüller für die eingereichte Arbeit "Welche Maßnahmen bieten sich an, um den öffentlichen Personennahverkehr zu verbessern und die Straßen zu entlasten?" gewürdigt. Beide Preisträger sind Schüler des Carl-von-Bach-Gymnasiums Stollberg.

Moderiert und musikalisch umrahmt wurde die Preisverleihung durch Schüler des Carl-von-Bach-Gymnasiums Stollberg. Den Festvortrag hielt der Vorsitzende des Kuratoriums der Carl-von-Bach-Stiftung Stephan Luther. Er ließ das Leben von Carl von Bach in einem kurzen Vortrag Revue passieren.

Nachdem die beiden Preisträger ihre Projekte in Kurzvorträgen mit Präsentation vorgestellt hatten, wurden Ihnen die Urkunden und das Preisgeld überreicht. Bei einem kleinen Buffet wurden noch einmal angeregte gespräche zwischen den anwesenden Gästen und den Preisträgern geführt.

Stephan Luther, 26.06.2018

Preisverleihung Carl-von-Bach-Preis 2018 am 25.06.2018

Am 25. Juni 2018 findet von 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr in den Räumen der Phänomenia Stollberg, An der Stalburg 6, 09366 Stollberg/Erzgeb., die Preisverleihung zum Carl-von-Bach-Preis statt.

Es werden diesmal zwei erste Preise vergeben. Die Preisverleihung wird von Schülern der Klassenstufe 10 des Carl-von-Bach-Gymnasiums moderiert und musikalisch umrahmt. Den Festvortrag hält Stephan Luther, Leiter des Universitätsarchivs Chemnitz zum Leben Carl von Bach. Das Universitätsarchiv Chemnitz verwahrt den sehr umfangreichen Nachlass Bachs.

Alle Interessierte sind herzlich eingeladen der Preisverleihung beizuwohnen.

Carl-von-Bach-Preis 2018

Die Carl-von-Bach-Stiftung lobt im Jahr 2018 zum dritten Mal den Carl-von-Bach-Preis aus. Teilnehmen können alle Schüler, Studenten und Auszubildende, die nach dem 1. Juni 1998 geboren sind. Berücksichtigt werden Beiträge auf naturwissenschaftlichem Gebiet, die in Bezug auf Alter, Ausbildung und unmittelbares regionales und biografisches Lebensumfeld des Teilnehmers herausragend und darüber hinaus besonders sind. Besonders in diesem Sinne sind Arbeiten, die im Bach´schen Sinne innovativ und/oder visionär sind. Der Beiträge können im Rahmen der schulischen Ausbildung (etwa Facharbeiten der 10. Klassen der Gymnasien) entstanden sein; Bedingung ist das allerdings nicht. Wettbewerbsbeiträge sind in deutscher Sprache einzureichen.
Die genauen Ausschreibungsbedingungen entnehmen Sie bitte dem beiligenden Flyer. Die Anmeldung der Arbeit nehmen Sie bitte mit folgendem Formular vor.

10.12.2017